こちらによくあるご質問をご用意いたしました。 その他のご質問・ご相談は…木羽屋製粉 TEL:0243-46-2608までお電話ください。
A はい。ご要望にあわせて、丸ヌキ・磨き玄蕎麦を出荷させて頂きます。
A 全国のそば屋さん向けに出荷しております。 お問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせください。
A ご要望に応じて製粉させていただきます。 《業者様向けページ》をご 覧下さい。
A そば粉は挽いた瞬間から劣化が始まっています。 高温多湿や直 射日光をさけて冷蔵庫に保管してください。 なるべく早く使用するのが望ましいです。
A サンプル出荷いたします。 お客さまの意向をお聞きして吟味の上、準備します。
A 下記に産地別の特長をまとめました。
緑色が鮮やかで食感がすぐれている 供給時期 8月下旬~
信濃1号がメイン 粒張りが良く気候により風味と香りにすぐれている 供給時期 10月下旬~
味が濃く粘りが強い 供給時期 11月上旬~
新品種の会津のかおりと在来種がメイン 寒暖の差により味の濃いそばに仕上がる 供給時期 11月上旬~
色目が緑色で風味にすぐれており粘りが強い 供給時期 11月中旬~
味と香り共にバランスのとれたそば 供給時期 11月上旬~
味と香りと食感がよくコシが強い 供給時期 12月上旬~
宮崎早生かおりがメイン 色目が鮮やかで香りにすぐれている 供給時期 12月上旬~
温暖な気候にはぐくまれて実の詰まり味が濃い 供給時期 12月中旬~
A 《石臼挽きの特徴》はこちら
・低速で製粉している →そばの風味が生かされる(風味が損なわれない) →各産地の特徴が出やすい →加水等、そば打ちをするにあたり産地毎に変化が出やすい
です
《ロール挽きの特徴》はこちら
・一定の粒子で製粉されるので微粉になる →そばが打ちやすく産地の変化が少なく、ほぼ一定である
です。
ひと味違う自然本来の味と香り。 木羽屋製粉の食についての考えです。
オーダー製粉をご希望の業者様はどうぞお気軽にお問い合わせ下さい。